을지로에 위치한 우래옥.
말로만 들었든 우래옥에 처음으로 가본다.
평양 냉면을 우연히 맛본 뒤
그 맛을 잊지 못해 계속 평양냉면을 맛 보러 다니고 있다.
평양면옥 (장충동) / 부원 면옥 (남대문) / 평가옥 (광화문) / 봉피양 (청담동)
그리고 오늘은 우래옥(을지로)
우래옥 건물 자체가 이 식당의 역사를 보여준다.
나이가 들어보이는 어두운 목재로 이루어진 인테리어에서
세월이 그리고 맛에 대한 자부심이 느껴진다.
이 조그만 건물에 평양 냉면을 먹기 위해 기다리는 사람들로 가득차있다.
전체적으로 음식이 깔끔하다.
조미료를 얼만큼 쓰는지는 모르지만
조미료의 자극적인 맛은 거의 느껴지지 않는다.
국물은 일품이다.
평양냉면 특유의 닝닝하고 시원한 맛이 목을 타고 넘어가고
마지막에 혀에서 짭짜름하면서 단맛이 난다.
너무 담백하다.
내가 강원도 촌놈이라서 그런지 몰라도
춘천 막국수를 먹을 때 느꼈던 깔끔한 맛이다.
참고로 춘천막국수 양념은 간장으로 만든다.
그리고 육수 뿐만아니라 메밀국수 뽑은 국물을 주는 것도
(춘천 사람들은 이걸 더운물라고 한다.)
춘천 막국수의 특징이다.
우리가 일반적로 먹는 고추장 양념의 막국수는
실제 춘천막국수라고 볼 수 없다.
이 곳 평양 냉면은 강원도 음식이 그렇듯 심시하면서도 담백한 맛이다.
따라서 강원도 사람인 나에게는 참 좋음 맛이다.
값이 조금 비싼 것 빼고는.ㅋ
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